2019年6月5日 星期三

鍾明軒推出新書「我決定我是誰」引發廣大回響,他完全不知道銷售狀況

鍾明軒推出新書「我決定我是誰」引發廣大回響,他完全不知道銷售狀況,坦言自己出書不是為了賺錢。年僅19歲的他因為氣質陰柔,加上2012年翻唱「煎熬」等歌曲暴紅,開始無止盡的遭人霸凌,至今都還有人不斷地在網路上謾罵他。鍾明軒有時還是會陷入低潮,「大家都以為我走出來了,其實還是有陰影,很在意別人的目光。」
最讓他走心的批評,莫過於攻擊家人和貶低他的努力。鍾明軒不在乎別人批評他的外表或性向,但如果說他故意炒作,否定他的努力,就會讓他心情受影響。他回憶當初從霸凌陰影走出來的契機之一,就是發現「原來不只有我這樣」,不只有他氣質特別,也不只有他被同儕欺負,這讓他心裡好過許多。只是因為成為網紅,現在走在路上難免被別人盯著看,有次去西門町買東西,圍觀的人竟然愈來愈多,他只好趕快離開。
因為爸爸不了解他,最懂他的媽媽早已離開人世,姊姊也低調內向,鍾明軒不諱言和家人現在的關係「好像南北韓」。他每周都會回家,大家同桌吃飯但相敬如賓。如果鄰居、親戚過度關心,他就微笑以對,趕緊走人。
他在書中說出自己的過去,很開心能將媽媽的照片放進書裡與讀者分享,不管是霸凌經過還是媽媽輕生,他毫無保留。「我現在可以坦然講出過去,因為走過來了。雖然還會難過,但只剩一點點。」還有很多故事沒寫進去,鍾明軒暫時沒有出下一本書的計畫,現在的他只想趕快完成學業,積極尋找和演藝有關的工作機會。

沒有留言:

張貼留言