2019年6月8日 星期六

黃國章事件成了沈疴已久的軍中凌虐問題指標事件

政治劇「國際橋牌社」還原90年代民主化歷程,繼還原立法院打架(韓扁事件)、台韓斷交抗議等場景後,8日劇組在台北景美人權園區拍攝「黃國章事件」,敘述1995年海軍義務役役男黃國章在南陽艦上離奇落海身亡,揭開國軍受虐致死真實案件,黃國章母親陳碧娥長達20多年追查真相,致力軍中人權改革,特別客串演出這起發生在自己身上的故事,湊巧的是,拍攝日正好是黃國章忌日的前一天,劇組人員表示,安排行程時完全不知此事。
黃國章事件成了沈疴已久的軍中凌虐問題指標事件,當時官方表示黃國章是受不了軍中生活而自殺,黃媽媽則自軍方拿到屍體照,發現黃國章的頭上有幾隻鐵釘,使黃媽媽質疑軍方說詞,獨自一人踏上追尋真相的道路。
因為親身經歷,痛苦更是刻骨銘心,一場戲中記者會,黃媽媽從心裡哭喊「還我兒子命來」,特別令人震撼,讓在場演員唐從聖、夏騰宏、陳妤在拍攝過程中也忍不住鼻酸,對黃媽媽的遭遇更感到心疼。

沒有留言:

張貼留言